Harga emas meluncur ke level terendah 2 bulan untuk karena kekhawatiran seputar batas utang AS, 1 jam lalu, #Emas Teknikal   |   Dolar Australia dan Selandia Baru menguat setelah Presiden AS Joe Biden dan anggota Kongres dari Partai Republik Kevin McCarthy mencapai kesepakatan untuk menangguhkan batas utang AS, 1 jam lalu, #Forex Fundamental   |   Arab Saudi dalam pembicaraan untuk bergabung dengan BRICS yang berbasis di China, 2 jam lalu, #Ekonomi Global   |   PT Dyandra Media International Tbk (DYAN) melihat prospek bisnis konser musik di sepanjang tahun ini kian menjanjikan, 7 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (TLKM) akan menggelar Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) pada Selasa besok, 7 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Greenidge Generation Holdings, Robinhood Markets, dan Applied Digital masing-masing memimpin sebagai saham perusahaan kripto dengan nilai terbaik, pertumbuhan tercepat, dan momentum terbanyak, 8 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Regulator finansial Eropa, ESMA, sepakat dengan National Competent Authorities (NCAs) untuk merekomendasikan cryptocurrency sebagai aset tak teregulasi, 8 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Menurut Gubernur Florida, Ron DeSantis, pemerintahan Biden cenderung anti Bitcoin. Jika berlanjut hingga 4 tahun lagi, industri kripto di Amerika Serikat terancam mati, 8 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   TRON reli hingga 8% sepanjang pekan lalu, didukung oleh naiknya kapitalisasi pasar stablecoin Tether, 8 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Bitcoin melesat di atas level tertinggi 2 minggu setelah kekhawatiran pasar terkait batas utang AS mereda. BTC/USD saat ini diperdagangkan di $28,166, 8 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Bila terjadi penembusan dari resistance MA 10 di level 1.0779, EUR/USD berpotensi pulih, 8 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Tidak seperti GBP/USD, pair EUR/USD justru masih lemah dengan kondisi teknikal MA 5, 10, dan 21 yang kompak menurun, 8 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Gubernur BoE Andrew Bailey berkomitmen untuk mengurangi separuh inflasi pada akhir tahun seperti yang dijanjikan oleh PM Inggris Rishi Sunak, 8 jam lalu, #Forex Fundamental   |   Persetujuan batas utang AS menekan Dolar karena hal ini memudarkan kekhawatiran pasar akan lonjakan suku bunga, 8 jam lalu, #Forex Fundamental   |   GBP/USD pulih di tengah aksi jual Indeks Dolar AS yang dipicu oleh deal kenaikan batas utang AS, 8 jam lalu, #Forex Fundamental
Selengkapnya

Cara Meraup Untung Dari Trading Dolar Komoditas

Cahyaning 6 Jul 2021
Dibaca Normal 5 Menit
forex > strategi >   #dolar
Meraup untung dari trading dolar komoditas memang menggiurkan. Inilah daftar komoditas yang bisa menjadi acuan.

Istilah dolar komoditas sudah tak asing lagi bagi pemain lama di dunia trading. Bahkan tak sedikit orang yang tertarik untuk trading dolar komoditas. Tak heran, sebab pasar ini memang cocok untuk meraup keuntungan. Apalagi jika Anda gemar trading emas maupun minyak, pasar ini mungkin cocok untuk Anda.

Mengapa Anda harus mempertimbangkan trading dolar komoditas? Sebagai trader, penting untuk melihat peluang trading di pasar mana saja. Tujuannya apalagi kalau bukan untuk meraup pundi-pundi.

Bagaimana cara trading dolar komoditas yang baik? Faktor apa saja yang harus diperhatikan sebelum terjun di pasar ini? Ternyata ada beberapa hal yang bisa menjadi acuan sebelum mulai trading dolar komoditas. Sebelum kita terjun lebih dalam, ada baiknya untuk mengetahui apa itu dolar komoditas.

 

Apa Itu Dolar Komoditas

Dolar komoditas adalah mata uang negara-negara dengan cadangan komoditas berharga yang berlimpah. Biasanya kegiatan dagang negara-negara ini berasal dari perdagangan komoditas terkait.

Baca juga: 10 Negara Produsen Emas Terbesar Di Dunia

Perlu diingat bahwa tak semua mata uang negara yang memiliki komoditas utama bisa disebut dolar komoditas. Contohnya saja negara berkembang yang memiliki cadangan komoditas berlimpah. Perdangangan komoditas di negara seperti ini biasanya diregulasi ketat oleh pemerintah. Sehingga, tak semua trader bisa mendapatkan akses pertukaran mata uang ke negara tersebut.

 

Apa Saja Yang Termasuk Dolar Komoditas?

Secara umum, ada tiga komoditas utama yang bisa Anda pertimbangkan. Yaitu, Dolar Kanada, Dolar Australia, dan Dolar Selandia Baru. Nilai tukar ketiga mata uang ini dapat diperdagangkan secara bebas dan ketiga negara ini juga memiliki aktivitas ekspor yang cukup tinggi. Ketiganya sering disebut sebagai Comdoll (Commodity Dollar).

Memperhatikan aspek fundamental sangat penting dalam trading dolar komoditas. Hal ini karena Produk Domestik Bruto atau GDP dari ketiga negara ini sangat dipengaruhi oleh nilai ekspor komoditas yang dihasilkannya. Sehingga, penting untuk memantau fluktuasi harga komoditas mereka sebagai acuan saat trading.

Berikut ini komoditas dari negara dolar komoditas yang perlu diperhatikan.

 

Minyak (Kanada)

Selain Amerika Serikat dan Saudi Arabia, Kanada merupakan salah satu negara penghasil minyak terbesar di dunia. Selain minyak, Kanada juga mengekspor aluminium, nikel, dan tembaga.

Oleh karena itu, penting untuk memantau harga minyak mentah dunia jika Anda tertarik untuk bermain dengan Dolar Kanada (CAD). Pasalnya, harga minyak mentah dunia berimbas secara langsung terhadap pergerakan mata uang ini. Contohnya bisa dilihat pada grafik di bawah ini.

Trading dolar komoditas

Gambar di atas menunjukan korelasi yang negatif antara harga minyak dunia dengan USD/CAD. Sejak awal tahun 2021, harga minyak (garis biru) cenderung naik. Di saat yang sama, terlihat bahwa USD/CAD (garis orange) terus melemah. Jadi bisa disimpulkan bahwa ketika harga minyak dunia naik, maka nilai CAD juga cenderung akan naik.

 

Emas (Australia)

Australia merupakan salah satu negara pengekspor komoditas terbesar di dunia. Bahkan, RBA atau Bank Sentral Australia menerbitkan Commodity Index secara berkala sebagai acuan untuk melihat korelasi antara komoditas ekspor dengan Dolar Australia (AUD).

Batubara, bijih besi, dan gandum, merupakan beberapa komoditas utama di Australia. Namun dibanding komoditas-komoditas tersebut, emas memiliki dampak yang lebih besar terhadap GDP Australia.

Cara Meraup Untung Dari Trading Dolar Komoditas

Faktanya, emas merupakan komoditas terbesar Australia. Bahkan negara ini menjadi penghasil emas terbesar kedua setelah Afrika Selatan. Jadi, Anda bisa menjadikan harga emas dunia sebagai acuan jika ingin membukan posisi di AUD.

Baca juga: Mengupas Korelasi Harga Emas Dan Dolar AS

 

Susu (Selandia Baru)

Komoditas yang berpengaruh tak melulu berupa minyak maupun logam. GDP Selandia Baru justru dipengaruhi oleh hasil ekspor olahan susu, daging dan kayu. Hal ini yang membuat aspek fundamental NZD cukup unik, sebab fluktuasinya tidak dipengaruhi oleh satu komoditas saja.

Cara Meraup Untung Dari Trading Dolar Komoditas

Kondisi perekonomian Selandia Baru juga sangat dipengaruhi oleh Australia. Selain karena dua negara ini berdekatan secara geografis, Australia juga menjadi tujuan ekspor utama Selandia Baru.

Karena kondisi di atas, maka penting bagi trader Dolar Selandia Baru (NZD) untuk memperhatikan harga komoditas utama dunia sekaligus AUD/USD.

 

Kiat Trading Dengan Dolar Komoditas

Nah, sekarang Anda sudah mengetahui komoditas yang berimbas langsung terhadap GDP negara-negara comdoll. Lalu bagaimana cara meraup untung saat trading dolar komoditas?

 

1. Perhatikan Harga Komoditas Utama

Anda sudah mengetahui komoditas utama dari negara-negara dolar komoditas. Nah, kini Anda harus rajin memperhatikan trend harga dari barang-barang tersebut.

Kunjungi juga: Daftar Harga Komoditas Dunia

Contohnya, saat emas naik, tentu harga AUD akan ikut terkatrol naik. Ini karena emas merupakan ekspor utama dari Australia.

 

2. Lihat Chart Komoditas

Gunakan chart komoditas sebagai referensi Anda saat trading. Misalnya Anda ingin trading USD/CAD, maka Anda bisa memperhatikan harga minyak dunia. Atau Anda ingin trading AUD/USD, maka Anda bisa melihat chart harga emas dunia.

Contohnya, jika harga minyak mentah sedang terjun bebas hingga menembus garis SMA (Simple Moving Average) periode 100, maka inilah saatnya Anda melihat kesempatan sell CAD. Ketika sinyal Bearish terlihat pada mata uang ini, itulah saatnya Anda mempersiapkan posisi Short.

 

3. Perhatikan Price Action

Memperhatikan Price Action juga membantu Anda untuk bisa sukses dalam trading di pasar ini. Anda bisa memperhatikan Price Action di area resistance dan support.

Contohnya ada pada grafik di bawah ini.

grafik harga emas

Dalam grafik tersebut terlihat bahwa harga emas sedang berada di titik tertinggi selama 4 bulan. Hal ini memungkinkan harga emas untuk mengalami reversal atau koreksi. Nah, inilah saatnya Anda menunggu sinyal Bearish untuk membuka posisi short (sell) pada AUD/USD.

 

Peluang trading yang tersaji pada dolar komoditas menghadirkan alternatif menarik jika dolar AS sedang melemah. Pelajaran lebih lanjut tentang hal ini bisa Anda temukan di 4 Peluang Investasi Saat Dolar AS Melemah.

Terkait Lainnya
 
Harga emas meluncur ke level terendah 2 bulan untuk karena kekhawatiran seputar batas utang AS, 1 jam lalu, #Emas Teknikal

Dolar Australia dan Selandia Baru menguat setelah Presiden AS Joe Biden dan anggota Kongres dari Partai Republik Kevin McCarthy mencapai kesepakatan untuk menangguhkan batas utang AS, 1 jam lalu, #Forex Fundamental

Arab Saudi dalam pembicaraan untuk bergabung dengan BRICS yang berbasis di China, 2 jam lalu, #Ekonomi Global

PT Dyandra Media International Tbk (DYAN) melihat prospek bisnis konser musik di sepanjang tahun ini kian menjanjikan, 7 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (TLKM) akan menggelar Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) pada Selasa besok, 7 jam lalu, #Saham Indonesia

Greenidge Generation Holdings, Robinhood Markets, dan Applied Digital masing-masing memimpin sebagai saham perusahaan kripto dengan nilai terbaik, pertumbuhan tercepat, dan momentum terbanyak, 8 jam lalu, #Kripto Fundamental

Regulator finansial Eropa, ESMA, sepakat dengan National Competent Authorities (NCAs) untuk merekomendasikan cryptocurrency sebagai aset tak teregulasi, 8 jam lalu, #Kripto Fundamental

Menurut Gubernur Florida, Ron DeSantis, pemerintahan Biden cenderung anti Bitcoin. Jika berlanjut hingga 4 tahun lagi, industri kripto di Amerika Serikat terancam mati, 8 jam lalu, #Kripto Fundamental

TRON reli hingga 8% sepanjang pekan lalu, didukung oleh naiknya kapitalisasi pasar stablecoin Tether, 8 jam lalu, #Kripto Fundamental

Bitcoin melesat di atas level tertinggi 2 minggu setelah kekhawatiran pasar terkait batas utang AS mereda. BTC/USD saat ini diperdagangkan di $28,166, 8 jam lalu, #Kripto Fundamental

Bila terjadi penembusan dari resistance MA 10 di level 1.0779, EUR/USD berpotensi pulih, 8 jam lalu, #Forex Teknikal

Tidak seperti GBP/USD, pair EUR/USD justru masih lemah dengan kondisi teknikal MA 5, 10, dan 21 yang kompak menurun, 8 jam lalu, #Forex Teknikal

Gubernur BoE Andrew Bailey berkomitmen untuk mengurangi separuh inflasi pada akhir tahun seperti yang dijanjikan oleh PM Inggris Rishi Sunak, 8 jam lalu, #Forex Fundamental

Persetujuan batas utang AS menekan Dolar karena hal ini memudarkan kekhawatiran pasar akan lonjakan suku bunga, 8 jam lalu, #Forex Fundamental

GBP/USD pulih di tengah aksi jual Indeks Dolar AS yang dipicu oleh deal kenaikan batas utang AS, 8 jam lalu, #Forex Fundamental



Komentar @inbizia

Halo, dituliskan di artikel klu kita bisa memperkirakan pergerakan dari suatu mata uang dengan memanfaatkan berita ekonomi dari negara asal mata uang yang diperdagangkan, semisal Yen dari Jepang, Won dari Korea, dan Dolar Amerika dari Amerika Serikat. Dan ini disebut sebagai analisa Fundamental. Nah dari tips tersebut yang di kemukakan oleh MRG nihh, MRG sebagai broker nih dikomentar seblmnya juga udah dipaparin bahwa mereka menyediakan berita2 ekonomi dengan fitur daily outlook. Sbnrnya ini cukup ngebantu sih karena ku rasa sebagai trader pemula, akan sulit untuk mencari berita yang benar2 terpercaya gitu, apalagi di zaman sekarang yang hoax itu bertebaran dimana2. Bakal sulit sekali utk caris sumber berita yang bagus dan akurat serta cepat tanpa bantuan dari broker. cuma yang jadi pertanyaan adalah sumber dari berita itu biasa ambil darimana, mengapa bisa dikatakan cukup akurat, berita dari MRG ini.
 Ardian |  14 May 2023
Halaman: Panduan Belajar Trading Cepat Ala Mrg Mega Berjangka
Secara umum, trader pemula sebaiknya disarankan untuk trading di major pair, either indirect pair atau direct pair. Pasangan-pasangan ini memiliki likuiditas yang tinggi dan biasanya lebih mudah diprediksi. Mereka juga cenderung memiliki spread yang lebih kecil, yang membuatnya lebih mudah untuk mengelola risiko serta mengurangi biaya trading yang terjadi. Tetapi, pergerakan 1 pips di major pair umunya sedikit lebih kecil dibandingkan cross pair Dan seperti yang saya jelaskan tadi, pergerakan pips terbesar terjadi pada pasangan mata uang "cross pairs" atau pasangan silang yang tidak melibatkan mata uang dolar AS. Beberapa contoh pasangan mata uang cross adalah EUR/GBP, GBP/JPY, atau AUD/CAD. Namun, pergerakan pips yang besar juga bisa berarti risiko yang lebih tinggi dengan likuiditas yang rendah. Untuk diversifikasi portofolio boleh banget menggunakan pair ini apalagi sudah berpengalaman, tetapi untuk pemula, sebaiknya menghindari cross pair.
 Rangga |  18 May 2023
Halaman: Cara Menghitung Profit Trading Di Mifx
Bantu tambahin ya! SEderhananya seperti ini, jika seorang trader dari Jepang memiliki akun trading dengan mata uang dasar dalam yen Jepang (JPY), mereka tidak perlu melakukan konversi pada pasangan mata uang yang melibatkan JPY, seperti USD/JPY. Pada kasus ini, mereka dapat langsung menghitung profit atau loss dalam mata uang dasar akun mereka (JPY) dengan menggunakan perhitungan sederhana pada direct pair. Misalnya, jika seorang trader Jepang melakukan trading pada pasangan mata uang EUR/JPY dan ingin menghitung profit atau loss mereka, mereka dapat mengalikan selisih harga dengan ukuran posisi (lot) dan nilai pip dalam mata uang JPY. Namun, jika seorang trader dari Jepang melakukan trading pada pasangan mata uang yang melibatkan mata uang selain JPY, mereka perlu melakukan konversi mata uang terlebih dahulu. Misalnya, jika mereka melakukan trading pada pasangan mata uang EUR/USD, mereka perlu mengkonversi profit atau loss mereka dari Dolar AS ke Yen Jepang menggunakan nilai tukar saat itu.
 Sammy |  23 May 2023
Halaman: Cara Menghitung Profit Trading Di Mifx
Min ijin bnt jawab ya.. Jd gini besti sbnrnya dua broker itu Finex dan HFX smua cocok ato ramah utk pemula dr segi depositnya. Krna dua2nya minimum dpsitnya cukup terjangkau yaitu cm 100 dollar aja atau msh dibawh 2 jt. Bgt jg dg komisi yg dipatok dua broker ini sma2 msh terjangkau yaitu cm skitar 2-3 dolar per slot bg gw sih itu kecil yaa.. Tp umumnya emang sgitu sih komisi per lotnya, jd msh ramah utk pemula. Nah yg terpenting adlh fitur utk edukasi, klo dr artikel di atas broker Finex fitur edukasinya lbh lengkap, bs pake video, artikel, dan webinar. Nah ini bs jd pilihan bg para pemula. Misal lbh enak edukasi pake video udah ada, klo krang bs pake artikel, trus bs jg pake webinar, tinggal pilih aja. Sdgkan utk HFX cm ada pilihan webinarnya aja, jd kurang lngkap gitu. Dan biasanya utk pr pemula kan hal yg paling dibutuhkan selain deposit kecil jg fitur2 edukasi, jd mnrt gw Finex yg lbh ramah utk pemula, gitu besti.
 Omen |  25 May 2023
Halaman: Finex Vs Hfx Mana Yang Cocok Untuk Anda
Vero: misi min bolh bntu jwb ya min.. Klo stau gw nih utk minimal depost di broker Maxco adlh 100 USD, trus utk di asiapro utk akun fixed minimal 200 USD, utk akun variabel jg 200 dolar dan di akun gold hrs 10 rb USD. Klo utk tarik dana dari dua broker tsb sptnya gak ada batasannya boleh brapa pun yg mau lo tarik, trus setau gw sehari juga bisa dua atau lbh penarikan dana. Tp yg jelas gak mungkin donk lo mo narik dana cm 1 dolar aja hehe.. Biasnya org tarik dana yaa minimal 100 dolar, tp itu biasanya lho bs juga 50 dollar. Klo mslah dpsit pake kartu kredit gw kagak ngerti2 bvanget sih, mgkn ada snior2 yg lbh tau bisa sharing… tks min.
 Sasha |  27 May 2023
Halaman: Broker Maxco Vs Asiapro Mana Yang Lebih Aman
Vero: ijin min ikut nambhin jwb ya.. Utk lama wktu dlm memproses deposit biasanya tergantung dr metode deposit yg lo gunain. Biasanya setlh lo deposit sesuai dg arahan yg ada di broker dan stlah masuk ke rekening yg udah ditentukan broker, selang beberapa menit jg udah masuk dananya di akun trading lo. Apalagi klo transfernya dg bank yg sma dg broker, misalnya broker nyediain bank BCA, lo jg transfr pake BCA biasnya lbih cepat masuknya drpd transfer antar bank. Ini utk trnsfer dlm bntuk rupiah ya.. Soalnya klo trnsfer dlm bntuk dolar USD atau mata uang asing lainnya biasnya ckp makan waktu sih, krn broker lokal jd ya hrp maklum aja. Setau gw sih ada jeda waktu dr transfr ke msuk rekening akun trading, klo gak slh sih bs 2 smp 3 hr gitu. klo prtnyaan yg mslh dpst pake kartu kredit gw jg krg ngerti, soalnya gw blm pernah.
 Hasni |  27 May 2023
Halaman: Broker Maxco Vs Asiapro Mana Yang Lebih Aman

Komentar[2]    
  Nami   |   5 Dec 2022

Kenapa cuma ada tiga yang masuk ke dalam jenis dolar komoditas?

  Cahyaning   |   15 Dec 2022

Kalau dilihat secara teknis memang banyak negara penghasil komoditas seperti Indonesia. Tapi tidak semuanya lantas disebut sebagai mata uang komoditas. Sebab, beberapa negara tersebut adalah negara berkembang. Perdagangan komoditas di negara berkembang biasanya masih diregulasi ketat oleh pemerintah. Jadi, tidak semua kalangan trader dapat mengakses pertukaran mata uang negara-negara semacam itu. Sedangkan mata uang Kanada, Selandia Baru, dan Australia dapat diperdagangkan secara bebas dan terbuka.