Strategi Trading Untuk Mengembangkan Akun Kecil

Jujun Kurniawan 13 Nov 2020
Dibaca Normal 5 Menit
forex > strategi >   #strategi-trading   #akun
Walaupun modalmu kecil, masih ada harapan untuk bisa mengembangkan akun kecil tersebut agar membawa hasil. Apa saja yang perlu diperhatikan?

Untuk kalian yang baru terjun ke dunia trading forex, alangkah baiknya mencoba terlebih dahulu dengan modal yang relatif kecil. Hal ini bertujuan agar kalian dapat mengambil pengalaman-pengalaman dan ilmu yang akan berguna untuk kelak, ketika trading dengan modal yang besar.

Lebih baik banyak melakukan kesalahan di saat menggunakan modal kecil sehingga dapat dijadikan pengalaman di saat nanti sudah menggunakan modal yang besar. Namun, akan lebih baik lagi jika kalian dapat meminimalisir kesalahan yang terjadi. 

Ukuran kesuksesan dalam trading bukan hanya bergantung pada berapa jumlah nominal yang didapatkan dalam sekali trading, tetapi apakah kalian dapat mendapatkan keuntungan yang konsisten setiap periodenya dan dapat bertahan dengan modal yang dimiliki.

 

trading akun kecil

(Baca Juga: 10 Trik Forex Untuk Mendapatkan Profit Konsisten)

 

Beberapa Strategi Trading Menggunakan Akun Kecil

Pilih Broker Yang Sesuai

Untuk memulai trading forex dengan akun kecil tentunya kalian harus mencari broker yang menerima pembuatan akun dengan deposit rendah. Sudah ada beberapa broker forex yang menerima deposit minimal $ 100, Namun tentunya perlu diliat juga keamanan dari broker tersebut mulai dari reputasi dan regulasi yang manaunginya, agar akun kalian pun aman.

 

Pertimbangkan Leverage Dengan Bijak

Leverage berguna bagi kalian yang ingin trading forex namun memiliki modal yang kecil. Tanpa adanya leverage, kalian tidak akan bisa membuka akun forex dengan deposit hanya $100, kecuali kalian trading dengan menggunakan akun cent. Faktanya, banyak broker forex bisa menawarkan deposit minimal rendah karena mereka menyesuaikannya dengan leverage tinggi.

Jadi misalkan kalian hanya memiliki modal $100 dan menggunakan leverage maksimal 1:1000, maka volume yang bisa ditradingkan berlipat menjadi $100,000. Dengan begitu, Kalian dapat membuka hingga 100 posisi trading yang masing-masing berukuran 1 lot micro.

Akan tetapi, adanya leverage yang besar bukan berarti kalian bisa melakukan transaksi tanpa memperhatikan resiko, aturan "leverage berbanding lurus dengan risiko". Biarpun sudah didukung leverage, margin yang diambil dari modal $100 akan cepat terkuras jika harga bergerak melawan posisi kalian.

Secara tidak langsung, kalian hanya akan membuktikan kebenaran dari anggapan para trader yang meremehkan cara trading forex dengan modal kecil.

Untuk itu, memutuskan tingkat leverage harus dilakukan dengan benar-benar bijak. Ukuran volume trading yang terlalu tinggi karena terungkit leverage hanya akan memberi ilusi dalam cara trading forex dengan modal kecil.

Kalian seakan-akan bisa membuka posisi dengan ukuran-ukuran besar, padahal ketahanan modalnya sangatlah sedikit. Agar cara trading forex dengan modal kecil tetap bersifat aman, pilihlah leverage ideal yang tidak menjerumuskan kalian pada strategi forex berisiko tinggi.

mengembangkan akun kecil

(Baca Juga: Cara Trading Aman Dengan Leverage Forex Yang Tinggi) 

 

Fokus Pada Planning Trading Dan Strategi Yang Telah Dibuat

Masalah yang banyak dialami oleh trader yang memiiki akun relative kecil, mereka terfokus bagaimana cara mendapatkan profit yang besar dengan waktu yang singkat dengan berbagai alasan. Biasanya, makin kecil balance account, trader akan semakin takut kehilangan.

Dengan fokus pada profit yang bakal kalian peroleh, maka kalian akan kurang memperhatikan strategi trading yang telah Kalian terapkan, hingga kemungkinan besar kalian tidak bisa menerapkan rencana trading dengan maksimal.

Yang perlu kalian lakukan adalah fokus pada strategi dan money management sesuai dengan rencana dan strategi trading yang efektif. Profit atau loss adalah output dari penerapan strategi Kalian. Jika kalian telah bisa berhasil pada akun demo, seharusnya kalian tidak khawatir ketika trading pada account riil terlepas dari besar atau kecilnya modal.

 

Sesuaikan Lot Trading

Ketika kalian melakukan transaksi, kalian harus memperhatikan ukuran (lot) trading yang kalian gunakan. Ukuran (lot) adalah aspek paling penting dalam trading forex dengan modal kecil.

Tipe lot micro sering menjadi pilihan utama, karena hanya berukuran 1,000 unit mata uang. Hal ini tentunya berbeda dengan lot standard yang memuat volume 100,000 unit mata uang.

Perlu kalian ketahui, meminimalisir lot trading tidak hanya memungkinkan cara trading forex dengan modal kecil, tapi juga meringankan beban psikologis kalian dan resiko kerugian saat kondisi pasar tidak memihak pada kalian.

 

Perketat Rasio Risk Reward

Penggunaan money managemen menjadi komponen yang sangat penting dalam trading forex. Dengan mengatur money manajemen yang baik, kalian bisa menyusun rencana jangka panjang untuk mempertahankan akun dari kerugian besar. Jadi meskipun kalian trading forex dengan modal kecil, dana trading kalian akan mampu bertahan.

Salah satu tips money management yang dianjurkan dalam trading forex dengan modal kecil adalah penggunaan rasio risk reward. Di sini, kalian dapat mengatur rasio dengan skala yang kecil, seperti 1:2 atau bahkan kurang.

Alasannya adalah untuk mengantisipasi pergerakan harga yang tidak menentu. Seringkali, butuh waktu lebih lama bagi harga untuk mencapai take profit ketimbang target stop loss.

money management

(Baca Juga: Contoh Money Management Yang Baik)

 

Perkecil Time Frame Grafik

Pergerakan harga dalam trading forex terbagi dalam beberapa time frame, di mana masing-masing chart mewakili periode tertentu. Prinsip yang bisa kalian perhatikan di sini adalah, semakin tinggi time frame trading, semakin lebar pula range pergerakan harga yang kalian amati. Agar bisa mendapatkan range ideal untuk trading forex dengan modal kecil, gunakanlah time frame rendah seperti chart menitan atau hourly (1 jam dan 4 jam).

 

Membuat Jurnal atau Catatan Trading

Dengan membuat jurnal atau catatan trading, kalian akan mengetahui track record trading yang telah dilakukan. Ke depannya, diharapkan kalian dapat mengetahui kesalahan-kesalahan yang dilakukan sehingga dapat mengevaluasi dan memperbaikinya. Selain itu, hal ini dapat membuat kalian menjadi lebih disiplin dan percaya diri baik saat trading dengan akun besar ataupun kecil.

 

Walaupun kalian trading di akun kecil, memiliki kemampuan analisa fundamental dan teknikal tetaplah diperlukan untuk menjadi seorang profesional. Membaca berita-berita seputar dunia forex serta memahami penggunaan beragam indikator, bisa menjadi bekal berguna bagi aktivitas trading ke depannya. 

Terkait Lainnya
 

Forum Terkait

 Dora |  9 Mar 2012

Kenapa akun demo virtualku gak bsa dipkai? Padahal available margin masih ada 9000.
Apakah aku melebihi batas limit yg ditentukan? apa mesti tunggu seminggu baru bisa dipakai lagi?

Lihat Reply [33]

Biasanya untuk login metatrader, nama akun dan password akan ditentukan oleh broker. Jadi ketika anda sudah mendaftar di akun real nanti secara otomatis akan mendapatkan nama akun dan password baru khusus untuk real.

thanks

Basir   24 Apr 2012

Kemungkinan ada pengisian lot yang terlalu besar di size / volume, dan dana anda tidak mencukupi. Bisa pula karena penempatan batas Take Profit atau Stop loss yang terlalu dekat dengan batas pembukaan pasar.. coba cek pula penempatan Tipe Order.. thanks

Basir   24 Jan 2013

maaf, sy tdk paham dgn take profit / stop loss yg terlalu dekat dgn batas pembukaan pasar. maklum pemula. tlh jlskn mngp dlm forex ada batas pembukaan pasar & bgmn aturannya... trims

Abdullah   12 Jul 2017

Untuk Abdullah..

Untuk mengetahui batas minimal Take Profit / Stop loss, anda bisa menerapkan langkah ini:

klik New Order
Pilih Type Order Pending

Maka akan terlihat di Open price You set must.......    3 point/pips.

Nah, 3 points/pips itu adalah batas set harga untuk Order Pending dari harga Running, Batas minimal Take Profit dan Stop Loss. Untuk contoh diatas adalah batas minimalnya 3 pips dari harga running.

Saat anda memasang order pending, Buy Stop/Limit, Sell Stop/limit EUR/USD, maka jarak toleransi dari broker adalah 3 pips.

Jika harga EUR/USD sekarang 1.1430, maka untuk pending Buy Stop dan Sell Limit adalah di harga 1.1430 + 3 pips = 1.1433.

Untuk pending Sell Stop atau Buy Limitnya di harga 1.1430 - 3 = 1.1427.

Demikian pun jika harga sudah masuk pasar, untuk take profitnya harga masuk + 3 pips. Sementara untuk Stop Losnya harga masuk - 3 pips.

Aturan batas toleransi di tiap broker bisa saja berbeda. Hal ini tergantung dari kebijakan/manajemen broker tersebut.

Contoh diatas adalah pada broker dengan harga 4 digit, yaitu 4 angka di belakang titik. Sementara di broker 5 digit (5 angka dibelakang titik) 3 pips dilafalkan menjadi 30 pips.

Ada broker yang menetapkan 0 pips untuk batas toleransi tersebut, namun saat terjadi Big News, maka batas toleransi tersebut tetap saja bisa meningkat/bertambah.

Thanks

Basir   13 Jul 2017

kemungkinan margin anda tidak mencukupi dikarenakan lot yang akan masuk pasar tidak sebanding dengan margin dan balance anda. anda bisa membuka lagi akun demo virtual kembali dengan jumah dana yang lebih besar. klik FILE dan KLIK OPEN ACCOUNT




Basir   9 Mar 2012
Dear master,

mohon penjelasan tentang apa itu available margin dan bagaimana cara menghitungnya, serta apakah sebaiknya available margin itu besar ataukah kecil?

terima kasih
Yudha   17 Jul 2017

Untuk Yudha..

secara sederhana, available Margin, adalah Margin yang tersedia/tersisa. Dimana Available Margin ini adalah sebuah sisa dana yang bisa dijadikan Margin untuk membuka posisi kembali. Nilainya bisa bertambah dan berkurang sesuai dengan nilai profit atau minus atas posisi yang belum ditutup.

Available Margin sendiri bisa dijadikan kekuatan atas open posisi yang masih floating.

Istilah Available Margin digunakan pada broker Agea dengan aplikasi Streamster, tampilannya seperti ini :

Dimana Total Profit + Available margin = Dana USD.

Sementara pada Aplikasi MetaTrader, disebut dengan Free Margin, fungsi dan pengertiannya sama seperti ulasan diatas. tampilannya seperti ini :

Hitungannya : Free margin + Profit + Margin = Balance.

Thanks.

Basir   18 Jul 2017

Anda bisa membuka akun demo kembali. Memang ada broker yang memberikan batas expiry untuk akun demo. Anda bisa membuka akun demo yang baru atau mencoba akun demo di broker lain yang tidak ada batas expirynya.

Thanks

Basir   14 Oct 2014

tapi kalau baru 2 hari kayanya g lazim itu masta. kok menurut perkiraan sy itu yg trobel platformnya ya? dr pengalaman, akun demo kalo expired paling g 1 bulan lah.

Atmodjo   18 Jul 2017

Untuk Atmodjo..

Hal itu bisa juga terjadi, atau dapat pula dikarenakan oleh masalah update data server. Yang seperti itu bisa diatasi dengan Uninstall dan Install kembali aplikasi MetaTrader, atau sekalian menggunakan MT4 dari broker lainnya.

Thanks.

Basir   20 Jul 2017


Akun demo merupakan fasilitas yang diberikan oleh setiap broker agar pemula/konsumen atau nasabah baru mengenal kondisi pasar melalui aplikasi MT4/MT5 atau yang lainnya. Bagi pemula yang daftar akun demo lewat site memang ada unlimited. Namun anda tetap menggunakan aplikasi tersebut dengan membuka akun baru tanpa harus registrasi lewat broker atau menggunakan broker lain. Klik File lalu open Account dari MT4 yang anda gunakan.

Thanks

Basir   8 May 2015

Klik file, pilih Open Account

 

Kemudian isi data anda.

selanjutnya

Login dengan account dan password yang diberikan.

Thanks.

Basir   12 May 2015

Untuk Armin...

Karena anda membuka atau menggunakan akun demo, maka anda harus menggunakan Login, Pasword dan server demo. Jika masih tidak bisa maka kemukinan sudah expired. Anda perlu membuka akun demo kembali.

Thanks.

Basir   19 May 2015
kalo login platform ya pake nomer akun sama password mt4. biasanya dikasih lewat email atau bisa juga pas habis download itu agan daftar langsung di mt4nya.
Amin   29 May 2015

@ pemula:
Kalau Anda menggunakan platform Metatrader 4 : coba Anda check di View - Terminal - Account History : untuk melacak order-order Anda yang sudah closed sehingga diketahui jumlah profit dan loss-nya sampai dengan transaksi Anda yang terakhir.
Kemudian check juga di View - Terminal - Trade : untuk melihat jumlah Balance dan Equity terakhir, dan apakah ada posisi yang sedang running (belum diclosed).


M Singgih   26 May 2015

Untuk Aswin...

Waiting For Update artinya menunggu untuk update. Server sedang/akan melakukan update(mengakses) data harga atau chart terbaru. Hal ini disebabkan server baru digunakan. Karena bisa jadi pertama instalasi,  server / broker menggunakan harga tahun-tahun sebelumnya. Jika PC Anda terhubung dengan koneksi internet, maka sesudah login keadaan tersebut tidak akan berlangsung lama. Namun jika chart masih selalu bertuliskan Waiting For Update, maka ada 3 kemungkinan:

  • Anda belum login
  • Login Anda gagal
  • Koneksi internet Anda bermasalah

Thanks

Basir   30 Jun 2016

Untuk Bendi..

Sepengetahuan kami ada yang bisa kadaluarsa ada yang tidak. Kalaupun kadaluarsa, kebijakan expiry-nya juga bisa berbeda-beda antar broker. Ada yang kadaluarsanya 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan, dst. Ada yang baru expired kalau sama sekali tidak digunakan transaksi, ada pula yang kadaluarsanya benar-benar ditentukan dari limit waktu. Untuk memastikan lebih lanjut, ada baiknya Anda tanyakan hal ini langsung pada customer service broker.

Namun demikian, akun demo kadaluarsa sebenarnya bukan masalah besar. Anda bisa membuat lagi yang baru secara gratis. Tidak ada batasan maksimal untuk membuat akun demo dalam suatu broker. Kerugiannya mungkin statistik history trading di akun demo yang kadaluarsa jadi hilang.

Thanks.

Basir   2 Sep 2016

Akun demo ko ada komisinya apa sebenarnya akun real yg dimodali broker

Masdar   28 Nov 2018

Untuk Masdar,

Akun demo  pada umumnya adalah akun standar. Komisi dan Swap bisa diterapkan pada akun demo  ini. Hal ini untuk memberitahukan bahwa pada akun real (jenis tertentu) swap dan komisi bisa juga di terapkan.

Sementara pada akun real / live ada banyak pilihan yang di tawarkan oleh broker. Ada akun cent, mikro, mini dan standar. Ada akun swap, ada akun  free swap. Komisi dan Swap bisa di terapkan pada kasus-kasus tertentu.

Sekalipun  anda memilih akun free swap pada akun live/real, tapi  pada posisi lebih dari satu hari mengambang/floating komisi bisa saja diterapkan. Di broker Octa, jika anda memilih akun free swap, tetapi komisi diterapkan, yang besar kecilnya sudah ditetapkan selama posisi tersebut belum di closed.

Dilain broker, bisa dilakukan closing posisi, jika dalam 14 hari  open floating belum ditutup. Sekalipun dana masih kuat.  Bisa saja Free swap, pada beberapa mata uang, tapi broker pun bisa menetapkan swap pada pasangan mata uang tertentu lainnya.

Kasus lainnya, broker memberikan free swap pada semua pasangan mata uang tetapi, broker akan menambah spread pada pasangan yang anda perdagangkan. Jika pada akun swap EUR/USD spread 0.5, maka pada akun free swap bisa menjadi lebih dari 0.5 lebih.

Adapun maksud akun real di modali broker adalah, trading forex dan aset lainnya termasuk trading margin. Dana yang anda disimpan, adalah menjadi margin atas posisi BUY /SELL yang anda lakukan.

Saat anda BUY EUR/USD, maka anda menggunakan/dipinjami uang oleh broker untuk open posisi tersebut. Sementara sebagian dana yang anda simpan menjadi margin, atas transaksi tersebut. Besar kecilnya margin tergantung leverage yang anda pilih, dan satuan lot yang anda gunakan. Dimana umumnya hitungan margin adalah :|

Margin =  Harga Buy atau SELL * lot trading * 1 Lot Kontrak Size * Leverage yang di gunakan.


Namun broker bisa saja menentukan Margin dan Leveragenya sendiri. Seperti halnya pada broker-broker Eropa, setelah ada aturan dari ESMA.

Kesimpulannya, anda menyimpan dana sebesar 100 USD. Anda memilih Leverage 1 : 100, maka dana100 USD tersebut, memiliki nilai transaksi sebesar 10.000 USD. Anda diberi pinjaman oleh broker sebesar 100 kali lipat dari dana yang anda depositkan. Semakin besar leverage yang dipilih, semakin besar pinjaman yang di berikan.

Terima kasih.

Basir   29 Nov 2018

Untuk Muklis,

Otorisasi gagal ketika login akun trading biasanya disebabkan karena kesalahan dalam pemilihan server trading atau salah dalam memasukkan nomor akun dan password trading. Saran kami, coba Anda ulangi kembali langkah-langkah login akun dengan memasukkan parameter yang sesuai dengan yang diberikan broker Anda. Pilih server trading yang memang sesuai dengan spesifikasi akun trading, lalu masukkan nomer login beserta password trading yang diberikan broker forex untuk Anda. Pastikan Anda memerhatikan huruf besar maupun kecilnya dalam memasukkan parameter tersebut, karena kesalahan dalam penulisan huruf besar atau kecil dapat menyebabkan kegagalan dalam login akun trading.

Semoga bisa membantu.

Argo Gold Spotter   14 Jan 2019

Untuk Muhammad Noor Fitriyadi,

Dipakai untuk bertrading maksudnya? Jika iya, maka kemungkinan kontes akun demo yang Anda ikuti belum dimulai. Sehingga Anda tidak bisa melakukan aktifitas trading sebelum kontes trading dimulai secara resmi. Silahkan lihat kembali peraturan dan persyaratan kontes akun demo yang ditetapkan oleh broker Anda.

Semoga bisa membantu.

Argo Gold Spotter   18 Apr 2019

@Agnes: Sepertinya terjadi kesalahan input pada login akun. Apakah data login, password dan server sudah benar?

Jika sudah benar, maka seharusnya Anda bisa masuk ke metatrader yang Anda gunakan.

Kiki R   13 Mar 2020

sy buka akun demo di mf sekarang sy ingin buka akun real apakah harus disamakan akun,password dan login sy dgn akun demo? makasih

Dodyverum   24 Apr 2012

maaf master.. saya baru nih kenal ma forex.. sekarang baru pake account demo buat belajar. tapi baru 2 hari dipake besoknya udah no connection terus ga bisa diapa apain. di klik,maximize,close gabisa. harus lewat task manager. padahal internet lagi lancar. kenapa ya?
mohon penjelasannya master..

Gazali Amsov   14 Oct 2014
Apakah ada broker yang akun demonya limited? Apa keuntungan dari menggunakan akun demo yg limited dibanding demo yg unlimited?
Sosro   6 May 2015
password mana yg harus di masukin... gw buka akun demo, tapi ga bisa konek... login sama password nya salah terus.... terimakasih
Armin   16 May 2015

Mau nanya. Sy sdh buat akun demo. Tp tiap mau login selalu balasannya invalid account. Mohon bantuan penyelesaiannya

Agnes   11 Mar 2020
Malam,
Apakah akun demo dibroker itu ada kadaluarsanya? Pengalaman daftar akun, ada beberapa broker yg kalau sudah lama sekali g login akun kemudian coba login lagi g bisa. Tapi ada jg yg tetep bisa..
Bendi   1 Sep 2016

Saat masuk ke account demo, selalu muncul otorisasi gagal

Muklis   13 Jan 2019

Kenapa saldo akun kontes demo saya ga bisa di pakai?

Muhammad Noor Fitriyadi   16 Apr 2019

saya pemula saya sudah mencoba demo tetapi setelah saya treding sesungguhnya kenapa saya tdk bisa membuka new order saya menggunakan metatrader4

Adhi   24 Jan 2013
saya mencoba akun demo dengan uang awal 1000, awalnya naik sampai 1600 tapi, waktu order lagi tanda buy nya hilang dan uang saya tinggal 101 usd, mohon pencerahan buat pemula seperti saya
Pemula   23 May 2015
Master, saya baru saja mendownload demo akun buat belajar. Tapi kok yang keluar bukan chart tapi tulisan Waiting for Update. Itu maksudnya apa ya master? Mohon diberikan penjelasannya> Tks master.
Aswin   29 Jun 2016
 Bill |  17 May 2012

permisi master,.. saya mau tanya.. master bgmn caranya memupuk keberanian untuk op karena selama ini alhamdulillah saya selalu stabil dalam mengambil profit di demo,jarang sekali loss :)).. sehingga saat terjun ke real saya hanya bisa menebak arah gerakan grafik tapi takut ambil op .. ;(..makasih

Lihat Reply [14]

tentu beda antara demo dengan real. ini terkait dengan psikologis juga. didemo mau minus berapa pun juga santai. karena jika open lot berapa pun juga kemudia  loss  bisa bukan akun demo lagi. Direal kadang yang terjadi adalah ragu ragu atau kadang emosi ingin cepat untung. direal tak perlu deposit besar besar dulu. anda bisa memulainya dengan modal 5-10 dollar diakun cent. cari waktu atau saat saat yang menurut anda cocok. dan mengikuti aturan sistem yang anda gunakan.

selamat mencoba

thanks

Basir   17 May 2012

Menurut masta tingkat leverage yg normal untuk trading kecil2an secara real di level pemula itu berapa? Karena banyak yg bilang kalau pilih leverage yang terlalu tinggi bisa beresiko, tapi kalo depositnya kita kecil kan butuh leverage yg tinggi juga supaya bisa trading dengan ukuran yang besar.

apa solusinya cukup hanya dengan membatasi leverage dan menempatkan trading dengan ukuran yang kecil2 saja? tolong pencerahannya masta...

Eko Puspito   29 Jan 2015

Untuk Eko Puspito,

Anda bisa menggunakan leverage 1:400 / 1 :500 namun demikian bisa dilihat batas maksimal yang ditawarkan oleh broker.  Untuk pemula sebaiknya memakai lot lot kecil saja dulu dengan nilai Lot 0.01, lalu perhatikan berapa margin yang di kunci oleh broker yang terdapat dibawah, sejajar dengan Balance yang ada di MT4 yang anda gunakan.

Thanks.

Basir   30 Jan 2015

master. apa yang dimaksud margin yang dikunci oleh broker ? dan apa kaitan nya dengan balance di MT4?.


master. mohon penjelasan untuk level margin yang ada dibagian terminal MT4, apa pengertian nya?


 

Jaya   9 Jan 2019

@ Jaya:

- .. apa yang dimaksud margin yang dikunci oleh broker ? dan apa kaitan nya dengan balance di MT4?

Margin adalah dana yang diperlukan untuk membuka sebuah posisi, dan akan ditahan oleh broker sampai posisi tersebut clear atau ditutup.

Besarnya margin tergantung dari besaran leverage yang Anda pilih.
Semakin besar leverage maka akan semakin kecil margin yang ditahan. Jika Anda memilih leverage 1:100, maka margin adalah 1% dari nilai kontrak atau contract size. Jika leverage 1:200 maka marginnya sebesar 0.5% dari nilai kontrak. Nilai kontrak dalam trading forex adalah USD 100,000 (atau 100,000 unit).

Dengan ketentuan adanya margin, maka balance pada akun Anda akan berkurang ketika Anda membuka posisi, karena dikurangi untuk keperluan margin tsb.
Semakin banyak posisi yang Anda buka, atau semakin besar volume trading (ukuran lot), maka akan semakin banyak juga dana yang akan berkurang dari balance untuk keperluan margin tsb.


- mohon penjelasan untuk level margin yang ada dibagian terminal MT4, apa pengertian nya?

Margin Level = (Equity / Margin total) x 100%

Margin Level menunjukkan batas-batas besarnya equity yang ditentukan, ketika Anda sedang mengalami kerugian (floating loss).

Equity = Balance + Floating Profit / Loss
Floating profit : posisi terbuka yang sedang profit
Floating loss : posisi terbuka yang sedang loss

Margin Level berhubungan dengan Margin Call (MC) level dan Stop Out (SO) level yang ditetapkan oleh broker. Setiap broker punya MC level dan SO level yang berbeda.

Ketika Anda kena MC, berarti lampu kuning. Dalam hal ini Anda dianjurkan untuk menambah dana supaya equity Anda mencukupi untuk menahan kerugian yang sedang terjadi (floating loss).
Tetapi ketika Anda kena SO, berarti sudah lampu merah. Dalam hal ini trading Anda akan dihentikan secara otomatris oleh broker, karena equity Anda dianggap sudah tidak bisa menahan kerugian.

Misal: Broker A menentukan MC level = 100%, dan SO level = 30%.
MC = 100%, artinya jika Margin Level = 100%, maka Anda akan terkena MC. Dalam hal ini Anda akan terkena MC ketika Equity = Margin total.
SO = 30%, artinya jika Margin Level = 30%, maka Anda akan terkena SO, dan trading Anda secara otomatis akan dihentikan. Dalam hal ini Anda akan terkena SO ketika Equity = 30% dari Margin total.

Contoh:
Balance dalam akun Anda = USD 5,000, dengan beberapa posisi trading yang masih terbuka dan totalnya rugi (diluar margin), dengan margin total = USD 500.
Jika total kerugian Anda telah mencapai USD 4,500 maka Anda akan terkena Margin Call, karena Margin Level Anda = ((USD 5,000-USD 4,500) / USD 500 ) x 100% = 100%.
Jika Anda diamkan (tidak menambah dana), dan total kerugian Anda telah mencapai USD 4,850 maka Anda akan terkena Stop Out, karena Margin Level Anda = ((USD 5,000-USD 4,850) / USD 500 ) x 100% = 30%.

Maksud adanya Margin Call dan Stop Out karena broker tidak mau merugi, karena kalau posisi Anda terus minus dan jaminan (margin) Anda habis tetapi tidak dihentikan maka Anda akan berhutang pada broker, dan kalau tidak terbayar maka broker akan merugi.

Semoga bisa membantu.

M Singgih   11 Jan 2019

Tidak harus pusing dengan istilah istilah yang ada di dunia forex. Persingkat dan permudah. Karena waktu sangat berharga. Cari  sistem yang simple dalam mendapatkan keuntungan.  Temukan Tipe dan karakter anda. Dibawah ini merupakan gambaran karakter dari para trader. Mungkin anda ada diantaranya.



kemudian cari sistem yang menunjang karakter anda.

Dan perlu diketahui, ketika anda BUY / SELL anda menggunakan uang Broker. Sedang balance anda sebagai jaminan.

Anda harus mempertimbangkan juga Margin yang di kunci oleh Broker. Anda Hitung kekuatan balance anda.
Jika modal anda $100,  trade dengan 1 lot dimana 1 lotnya = $1 , maka kekuatan balance anda 100 pips. jika trader dengan 0,1 lot dimana 0,1 lotnya = $0,1 , maka kekuatan balance anda 1000 pips. jika trade dengan 0,01 lot dimana 0,01 lotnya = $0,01 , maka kekuatan balance anda 10000 pips. ketahuilah akan hal ini.

Jika kita Trade dengan lot 0,01 dan minus 100 pips maka kita minus hanya $ 1. demikin gambarannya.

Thanks

Basir   12 Aug 2012

Kami telah menyediakan langkah langkah atau dasar dasar untuk memulai belajar trading secara lengkap di situ ini. Jika ada hal hal yang tidak dimengerti, Anda bisa kembali ke forum tanya jawab ini untuk berkonsultasi.

Thanks

Basir   29 Aug 2012

Supaya ilmunya benar2 meresap dan bisa jadi trader handal, butuh berapa tahun belajar forex???

Rifki Sultan H.   16 Jul 2017

Untuk Rifki Sultan H...

Tidak ada batasan waktu untuk menjadi trader handal, hanya saja jika seorang trader sudah memahami risk trading, mampu mengelola keuangannya ( Money Management), dan psikolog tradingnya sudah Stabil, maka dia sudah menjadi trader handal / trader pro.

Thanks.

Basir   18 Jul 2017

Perhatikan terlebih dahulu berapa Leverage yang ditawarkan, nilai satuan lot atau kontrak sizenya, berapa margin dan berapa stop outnya. Karena trade kurs gold dan Kurs mata uang nilainya berbeda.

FXDD memang memiliki regulasi yang baik, namun alangkah baiknya bersikap bijaksana. Jika memang mengaku sebagai pemula, alangkah baiknya berhati- hati. deposit memakai wiretransfer, biaya jasa pengiriman sampai dengan $ 30. Jadi belum apa-apa kita sudah kena biaya pengiriman yang menurut saya cukup besar untuk mereka yang baru memulai trade dengan modal $250 , hampir 11% dari modal. demikian pun dengan withdrawnya.

Bikin target 2% memang tidak keliru. Namun apakah hal ini bisa tercapai atau tidak ? Apakah nantinya benar-benar akan keluar pasar jika sudah tercapai 2%?

Biasanya emosi para pemula itu sangat menggebu-gebu. Planning yang udah direncanakan akhirnya di tabrak sendiri, dengan alasan pasar lagi menguntungkan, kapan lagi kalau tidak sekarang, esok belum tentu menguntungkan dllnya.

Mau tidak mau, yang namanya pemula akan menerima kerugian, biasanya sebanding dengan deposit yang dilakukan. Bukan bermaksud menakut nakuti. Saran saya, cari broker yang menawarkan akun cent atau mikro dulu.

Thanks.

 

Basir   28 Jun 2013

@dv: Keinginan untuk trading akun real dengan fokus pada pair gold dan GBP/JPY bagus mas, tidak ada yang salah. Namun target profit 2% perhari dengan cara scalping bagi pemula sangat berat, karena konsistensi profit 2% per hari itu butuh ilmu trading dan pengalaman yang cukup. Winrate yang diperlukan harus lebih dari 70%.

Saran saya sebelum trading dengan akun real lebih baik uji terlebih dahulu konsistensi profit dan maximal drawdown hasil trading Anda selama 3 - 6 bulan di akun demo. Hal ini tujuannya agar Anda tahu resiko trading yang akan dihadapi.

Ketika konsisten dan drawdown rendah sudah tercapai, silakan buka akun realnya. Broker FXDD termasuk broker yang aman, memiliki kantor pusat di Malta dan teregulasi oleh MFSA.

Terima Kasih

Kiki R   3 Nov 2019

Salam profit Masta, saya newbie nee mau minta pencerahan: kalau saya punya keinginan real trading dg modal 250$ rencana di broker FXDD menurut masta gmna?
Saya belajar demo trading defositnya 250$ fokus dg GOLD & GBP/JPY lumayan konsisten sih biarpun blm jago banget saya belajar tehnik scalping target profit perhari 2% apa pendapat masta?

Dv   28 Jun 2013

strategi pa yg tepat untk seorang pemla sperti sya apa bila nanti sya bermain di acoun riel.soalnya skrang sya msi maen acount demo

Iput Kriwell   12 Aug 2012

saya ingin pelajari gmna mulai dri langkah awalnya..

Hamid Asri   29 Aug 2012
 Syarif Batawi |  9 Sep 2012

1.broker mana yang aman terpercaya dan mudah dalam penarikan profit jika saya memiliki modal $100, dan account apa yang cocok, standar atau micro
2. bagaimana cara menentukan trend
3. bagaiman cara mengatur dan membaca indicator MA yaitu cara menentukan periode, level, dan visualisasinya, thanks

Lihat Reply [2]

Banyaknya broker atau Perusahaan pialang merupakan sebuah pilihan. Memilih broker adalah hak pedagang. Hal yang utama dalam memilih Broker adalah sesuaikanlah dengan kondisi keuangan yang dimiliki. Adanya  broker yang membatasi sistem trading, batasan minimal deposit, cara deposit dan penarikan dana serta kecepatan dan lamanya melakukan deposit dan  penarikan dana. Kecil atau besarnya spread harga yang ditawarkan. Regulated atau Unregulated, Sering terjadi Request saat Runing bergerak cepat. Adanya Swap atau Free Swap,  Ini semua  adalah bukti bahwa Tiap broker mempunyai kelebihan dan kekurangan masing masing.

Saran: Pilihlah broker yang mendekati dengan apa yang anda harapkan, Sesuaikan dengan Kondisi keuangan anda. Pilihlah broker yang Menawarkan free swap jika anda seorang muslim

Thanks

Basir   9 Sep 2012

@ Syarif Batawi:

1. Kalau dana sebesar USD 100 semua broker masih aman, tetapi kalau sudah diatas USD 5000 kami sarankan di broker yang sudah teregulasi oleh badan regulator yang kredibel agar dana Anda aman, yaitu yang teregulasi oleh CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA.
Bisa masuk di account micro agar ketahanannya cukup besar.

2. Cara menentukan trend bisa dilakukan dengan menarik garis trend. Kalau garis trend membentuk sudut positif berarti menunjukkan pergerakan harga yang uptrend (bullish) dan jika membentuk sudut negatif berarti menunjukkan pergerakan harga yang downtrend (bearish).

Untuk uptrend hubungkan minimal 2 higher low (yang membentuk level low lebih tinggi dari low sebelumnya), dan untuk downtrend hubungkan minimal 2 lower high (yang membentuk level high lebih rendah dari high sebelumnya).



3. MA adalah rata-rata harga pada periode waktu tertentu. Kalau saat ini harga berada diatas MA maka trend akan cenderung bullish, dan sebaliknya jika harga berada dibawah MA maka trend akan cenderung bearish. Kalau harga berada pada sekitar nilai MA maka akan bergerak sideways (ranging).

Tidak ada aturan periode yang baku. Untuk time frame trading yang semakin tinggi biasanya digunakan periode yang semakin besar. Pada time frame daily biasanya digunakan sma periode 200 hingga 50, untuk time frame H1 biasanya periode 55 hingga 21.

Parameter level jarang digunakan, dan visualisasi maksudnya MA yang Anda setting mau ditampilkan pada time frame berapa, atau pada semua time frame, disitu ada pilihannya.

M Singgih   4 May 2017
 Abdul Munawari |  11 Jan 2019

Mohon penjelasannya mengenai pola rectangle berikut:

Pola


Pola

Lihat Reply [1]

Untuk Abdul Munawari,

Pola rectangle biasanya mencerminkan keadaan pasar yang sedang berkonsolidasi (sideways). Pola rectangle biasanya sebagai pertanda akan berlanjutnya suatu tren atau justru terjadi reversal. Trading dengan pola ini biasanya menggunakan konsep breakout, yakni Anda harus menunggu dulu agar harga berhasil menembus batas atas (resisten) atau batas bawah (support) pola rectangle.

Tembusnya batas atas (resisten) pola rectangle pada sebuah uptrend dapat dijadikan pertanda bahwa tren naik akan kembali berlanjut. Namun sebaliknya, pergerakan reversal akan terjadi jika batas bawah (support) dari pola rectangle pada sebuah uptrend berhasil ditembus.

Untuk downtrend, harga harus berhasil menembus batas bawah pola rectangle agar bisa melanjutkan tren turun. Namun jika batas atas pola rectangle yang berhasil ditembus, maka harga akan berbalik menguat.

Berikut contoh pola rectangle pada sebuah downtrend yang kemudian berakhir menjadi pergerakan reversal. Perhatikan chart XAU/USD Daily berikut ini!

XAUUSD Daily

  1. Harga sedang bergerak dalam tren bearish / downtrend. Indikator teknikal seperti RSI, OsMA dan Bollinger band juga tampak mengkonfirmasi pergerakan downtrend tersebut.
  2. Tren turun tampak mulai melemah seiiring dengan terbentuknya pola rectangle. Tampak harga sedang berkonsolidasi didalam range batas atas 1215.50 dan batas bawah 1180.24. Pada fase ini, pasar berkemungkinan akan kembali melanjutkan tren bearish, atau justru akan terjadi reversal setelah menembus salah satu batas dari pola rectangle ini. Skenaro yang bisa dipersiapkan adalah memasang posisi Sell setelah batas bawah mampu ditembus atau posisi buy jika batas atas yang justru ditembus. 
  3. Tampak pada zona biru, terdapat candle bullish engulfing yang langsung mempenetrasi batas atas pola rectangle. Breakout tersebut terlihat makin valid dan terkonfirmasi karena harga mampu ditutup diatas level atas dari pola rectangle dan indikator teknikal RSI dan OsMA juga menunjukkan pembacaan sinyal beli. Oleh karena itu skenario Buy akan diambil.
  4. Pemasangan skenario setelah breakout pola rectangle dapat menggunakan pending order. Pending order buy dapat diletakkan pada batas atas pola rectangle yang telah ditembus (1215.50) dengan Stop Loss pada batas bawah (1180.24) pola rectangle tersebut. Take profit yang disarankan adalah sebesar jarak range rectangle yang terbentuk, dalam hal ini Take Profit diletakkan pada level 1250.76 dengan penggunaan risk:reward 1:1.

Kurang lebih seperti itu gambarannya jika hendak bertrading dengan pola rectangle tersebut.

Semoga bisa membantu.

Argo Gold Spotter   11 Jan 2019
 Asmila |  20 Feb 2019

Saya sudah menemukan strategi trading dengan MA dan Oscilator. Sudah saya coba di Demo Account dan berkali-kali profit. Adakah hal lain yang harus saya persiapkan untuk menyempurnakan strategi trading saya?

Lihat Reply [32]

Untuk Asmila,

Kalau Anda sudah yakin dengan akurasi dari strategi dan analisa yang digunakan, dan bisa menghasilkan profit yang konsisten dari strategi trading dan money management tersebut, maka Anda boleh mencoba bertrading dengan akun real.

Namun perlu diingat bahwa terdapat perbedaan suasana dan aura psikologis antara trading di akun demo dengan akun real. Jika Anda belum mampu menguasai emosi dan psikologis dengan baik, bukan berarti Anda tidak boleh membuka akun real. Hanya saja, demi melatih emosi dan psikologi terlebih dahulu, sebaiknya Anda menggunakan dana yang kecil sebagai permulaan Anda bertrading dengan uang sungguhan. Jika Anda mampu mengatasi emosi & psikologis dan tetap bisa menghasilkan profit yang konsisten seperti bertrading pada akun demo, maka barulah Anda boleh menambah jumlah deposit menjadi lebih besar.

Semoga bisa membantu.

Argo Gold Spotter   20 Feb 2019

Untuk Hani,

Strategi hedging atau locking adalah strategi yang biasanya digunakan untuk mengantisipasi kerugian. Mengenai strategi apa yang efektif digunakan pada pasar forex, itu tergantung dengan tipe dan gaya Anda bertrading. Apakah Anda condong ke seorang scalper? Atau ada lebih nyaman bertrading dengan santai ala intraday? Atau justru Anda cenderung ke sosok long-term investor? Semua itu mempunyai cara dan strateginya masing-masing.

Baik scalper, intraday ataupun long-term, hal utama yang perlu diperhatikan oleh mereka semua adalah menentukan tren yang sedang berlangsung sebelum memutuskan untuk memasuki pasar. Teknik yang umumnya digunakan adalah teknik buy on dips dan sell on rallies. Namun pada saat kondisi trending, entry dengan mencari momentum breakout dinilai lebih agresif dan profitable.

Semoga bisa membantu.

Argo Gold Spotter   12 Mar 2019

Untuk Khobiburahman,

Saya sejujurnya hanya menggunakan indikator teknikal moving average dan Stochastic sebagai momentum entry atau exit. Selain itu, saya juga mengkombinasikan indikator tersebut dengan penerapan zona support dan resisten. Strategi setup yang saya gunakan adalah breakout dan bounce.

Ketika harga sedang berada disekitar zona support atau resisten, saya mengamati price action untuk mencari petunjuk apakah harga akan menembus level tersebut (break) atau hanya sekedar re-test yang berujung pada rejection (bounce). Kemudian saya padukan dengan indikator moving average dan Stochastic sebagai indikator konfirmator dan untuk mencari momentum entry dan exit.

Berikut tampilan chart pada Meta Trader yang saya gunakan.

chart

Indikator yang saya gunakan adalah:

  • Simple Moving Averages. Periode 20, close.
  • Stochastic. Periode %K14, %D3 dan slowing 3.
  • Preferred time frame H1 dan H4.


Semoga bisa membantu.

Argo Gold Spotter   20 Mar 2019

@ Fregian:

- …. sudah 2 th belajar forex, tetapi loss terus mungkin saya depositnya terlalu rendah kali ya?

Profit atau loss dalam trading forex tidak ditentukan oleh besar kecilnya dana untuk trading, tetapi ditentukan oleh sistem trading yang Anda gunakan.

Sistem trading terdiri dari metode, strategi entry dan exit dan strategi money management. Metode meliputi indikator teknikal yang digunakan, dan biasanya disesuaikan dengan type trading Anda, apakah ingin trading dalam jangka pendek (scalping atau trading harian), jangka menengah atau jangka panjang. Money management meliputi besarnya resiko per trade dan risk/reward ratio. Agar dalam jangka panjang bisa profitable sebaiknya risk/reward ratio lebih besar dari 1:1.

Sebelum digunakan, sistem harus dijui dengan backtest (ditest pada kondisi pasar yang telah lewat) dan forward test (ditest pada kondisi pasar sekarang dalam account demo), dan lihat persentase profitnya. Kalau persentase profit kurang dari 50% benahi lagi sistem tersebut.

- … supaya bisa menahan floating bila saya memasang di 0.01 x 5 x entry ( saya pakai teknik m singgihgale )

Ketahanan modal tergantung dari margin (leverage yang Anda gunakan), dan pair yang Anda tradingkan. Untuk contoh cara menghitung ketahanan modal, silahkan baca pada rubrik tanya jawab ini.

Sebagai catatan, dalam menggunakan teknik m singgihgale, modal yang diperlukan bisa relatif besar kalau salah posisi, karena kita tidak tahu pasti kapan pergerakan harga akan berbalik arah. Jadi risikonya cukup besar.

- …. yang saya pakai fibonacci retracement, level support n resistance,…

Fibonacci retracement sebenarnya juga menentukan level-level support dan resistance, kalau tidak bisa diamati dengan jelas mana support / resistance yang dominan. Kalau support dan resistance sudah jelas dari pengamatan, tidak harus dengan Fibo retracement, kecuali Anda ingin tahu batas-batas level koreksi yang sedang terjadi.

- ….. TF 4H , dan tidak lupa saya menerapkan money management juga, dan cenderung saya lebih tertarik menjadi scalper ….

Scalper biasanya tidak trading pada time frame H4, tetapi pada time frame H1 kebawah (M30, M15 atau M5), karena dalam scalping yang diharapkan adalah kecepatan pergerakan harga, untuk mendapatkan profit kecil (dalam pip) tetapi sering.

M Singgih   30 Jun 2019

terjawab sudah, trimakasih banyak Master, ilmunya sangat bermanfaat bagi kami trader yang baru ingin memulai investasi. saya senang dengan jawaban yang di berikan master, sudah lengkap semua . trimakasih. semoga tuhan membalas kebaikan anda semua. :)

Fregian   9 Jul 2019

@ Adi Santoso:

Agar pede dan tidak dipermainkan emosi, Anda harus trading berdasarkan sistem trading yang telah dipersiapkan dan telah diuji, serta terbukti menghasilkan keuntungan dalam periode waktu tertentu.

Sistem trading terdiri dari metode entry dan exit, strategi entry dan money management. Metode entry dan exit menggunakan analisa teknikal, strategi entry bisa berdasarkan analisa teknikal atau analisa fundamental, sementara money management terdiri dari risk management dan risk/reward ratio setiap kali entry. Metode entry dan exit yang umum adalah sinyal yang dihasilkan dari price action yang telah terkonfirmasi oleh indikator teknikal.

Strategi entry adalah cara yang Anda gunakan untuk entry, bisa berdasarkan analisa teknikal (misalnya entry ketika pasar trending / strategi breakout, atau ketika terjadi bouncing / strategi buy the dip / sell the rally. Strategi entry yang berdasarkan analisa fundamental adalah entry beberapa saat setelah rilis news data berdampak tinggi.

Yang perlu diketahui agar sistem trading bisa digunakan dengan baik:

1. Uji sistem tersebut dengan backtest (ditest pada kondisi pasar yang telah lewat) dan atau forward test (ditest pada kondisi pasar sekarang dalam akun demo), dan lihat persentase profitnya. Kalau persentase profit kurang dari 50% benahi lagi sistem tersebut.
2. Buat rencana trading yang jelas, lengkap dengan kriteria untuk entry dan exit, resiko per trade dan risk/reward ratio.
3. Jalankan rencana trading tersebut dengan disiplin, dan kendalikan emosi sewaktu trading. Rencana dan proses dalam trading seharusnya tidak dipengaruhi oleh emosi.
4. Buat jurnal trading untuk evaluasi. Benahi mana yang kurang dan tingkatkan persentase keuntungannya.

Dalam hal money management, agar dalam jangka panjang hasil trading profitable, Anda harus menentukan risk/reward ratio pada setiap trade lebih tinggi dari 1:1.
Jika sistem trading Anda profitable, maka angka harapan profitnya tinggi, yaitu kemungkinan besar hasil trading Anda secara keseluruhan akan profit.

M Singgih   28 Nov 2020

@ Yudhayana:

Setahu saya broker tidak melarang trader menjual program (EA) yang berisi sistem trading ataupun strategi trading.

 

M Singgih   14 Dec 2020

Mungkin yang dimaksud itu risikonya untuk tradernya pak setelah menjual sistem trading. Saya juga kepikiran seperti itu, misalnya sudah punya strategi ya ciamik, nah dibuatin ebooknya..terus dijual di forum, atau komunitas..

Apakah yang saya lakukan ini berpotensi melanggar hukum? Kan forex di Indo kek dipandang negatif gitu. makasih

Agus   14 Dec 2020

@ Agus:

Menurut kami tidak melanggar hukum selama tidak melakukan penipuan, atau ebook yang Anda jual bukan merupakan contekan. Di komunitas trading setahu kami banyak yang menjual EA, indikator dan juga jasa pembuatan EA.
Mungkin ada yang menganggap trading forex negatif, tetapi banyak broker lokal (yang dianggap legal) yang juga banyak tradernya. Mereka juga ada yang butuh EA, indikator atau mungkin juga buku pengetahuan tentang trading.

 

M Singgih   14 Dec 2020

@ Bimbim:

Anda bisa saja mengcopy strategi trader lain dalam jangka panjang, tetapi pastikan bahwa master yang strateginya Anda copy kinerja (performance)-nya bagus. Artinya master tersebut bisa menghasilkan profit yang konsisten dalam periode waktu tertentu, misal bisa profit sekian persen dalam sebulan.

 

M Singgih   11 Jan 2021

Berarti untuk melakukan semua proses tersebut membutuhkan waktu yang lama ya pak?

Dan untuk menguji tahap 1-4, itu lebih baik diuji menggunakan akun rill dengan modal kecil atau cukup dengan akun demo saja pak?

Adi Santoso   12 Jan 2021

@ Adi Santoso:

- Mengenai waktu yang dibutuhkan untuk proses pengujian ituy relatif, untuk proses backtest tidak membutuhkan waktu lama karena hasilnya bisa langsung diketahui, tetapi untuk forward test memang lebih lama.
- Untuk menguji secara forward test, biasanya dengan akun demo, tetapi jika ingin dengan akun riil juga tidak masalah.

 

M Singgih   13 Jan 2021

Apakah strategi trading itu, terus relevan untuk jangka panjang, maksud saya untuk jangka waktu 10 tahun misalnya. Apakah startegi tsb masih bisa dipakai pak?

Jabrix   19 Feb 2021

@ Jabrix:

Tidak. Sistem trading yang terdiri dari metode entry dan exit, strategi entry dan money management seharusnya dievaluasi dari waktu ke waktu. Jika persentase profitnya sudah kurang dari 50%, maka harus dibenahi lagi sistem tersebut.

Caranya adalah dengan menguji sistem tersebut dengan backtest (ditest pada kondisi pasar yang telah lewat) dan atau forward test (ditest pada kondisi pasar sekarang dalam account demo), dan lihat persentase profitnya.

 

M Singgih   20 Feb 2021

Waow...mantul banget responnya....

Tapi saya mau tanya untuk yg nomer 4, apakah bapak bisa membagikan format jurnal tradingya dan gimana cara evaluasinya pak? 

William   11 Aug 2021

@ William:

Silahkan Anda baca di thread ini. Ada contoh jurnal dari para trader.

 

M Singgih   11 Aug 2021

@Lydia Dewi:

Pertama, untuk pernyataan kakak mengenai banyak trader yang loss karena strategi yang dipakai itu-itu saja bisa dibilang benar. Namun untuk sedikit meluruskan, bahwa jika ada dua orang trader sama-sama menggunakan strategi yang sudah teruji Profitable maka belum tentu dua-duanya juga akan mendapatkan keuntungan. Banyak sekali faktor yang berpengaruh di sana seperti, tingkat disiplin orang tersebut, Money Management yang digunakan, serta faktor-faktor teknis ataupun non-teknis lainnya. Jadi tidak bisa benar-benar disalahkan strategi yang digunakan.

Mengenai proses pembuatan sebuah strategi baru sebenarnya prosesnya simple. Kakak tinggal mengamati pergerakan market hingga menemukan sebuah pola yang terus menerus berulang dari waktu ke waktu. Pola-pola ini sendiri bisa muncul dari baik dari sisi visual harga, perhitungan matematis, bahkan hal-hal diluar market seperti kondisi market, gejala alam, dan lain sebagainya. Beberapa contoh di luar market itu bisa coba kakak baca di artikel kami tentang strategi paling aneh berikut.

Jika sudah menemukan pola berulang tersebut, kakak tinggal melakukan pengujian secara bertahap untuk melihat performa yang dihasilkan strategi pada market masa lampau dan masa kini. Contoh yang paling Simple yang sering digunakan saat ini adalah Breakout harga baik itu dari Ranging Price ataupun Moving Average.

breakout-1

Namun untuk bisa sampai ke tahap tersebut, tentu kakak harus belajar dari dasar terlebih dahulu mengenai pola pergerakan market itu. Ini juga termasuk belajar strategi-strategi yang sudah ada saat ini dari yang paling Simple hingga Advance. Sambil belajar dan mencari ini, kakak juga bisa coba menggunakan dan mempraktekkan hal yang sudah dipelajari tersebut. Seringnya, strategi-strategi yang kakak temukan saat ini bisa tercipta dari interaksi dan pengembangan strategi-strategi yang sudah ada sejak dulu. Jadi mungkin kakak bisa coba menemukan pola atau interaksi baru antara indikator-indikator yang bisa menghasilkan keuntungan daripada harus mencoba menemukan cara baru. Contohnya pada strategi yang memanfaatkan MA dan ADX berikut.

Nur Salim   23 Jan 2022

@Berry Putra: Ada beberapa strategi trading yang akuran dan menguntungkan yang bisa Anda gunakan dalam trading.

1. Price action trading

2. BBMA

3. Divergence trading

Untuk lebih detail mengenai ketiga strategi di atas, Anda bisa search pada website ini atau pada mesin pencarian. Sudah banyak artikel yang membahas ketiga strategi tersebut.

Kiki R   13 May 2022

strategi trading apa saja yang memiliki akurasi tinggi dan menguntungkan?

Berry Putra   12 May 2022

Saya pekerja kantoran full time, baru pulang ke rumah sekitar jam 6 sore. Ingin trading forex untuk pemasukan tambahan. Kira2 gaya trading yang paling sesuai buat saya bagaimana ya? Mohon tipsnya tq.

Anwar Badrus   6 May 2022

Jika anda cuma punya waktu saat pulang kerja, maka bisa mencoba swing trading. Metode ini tidak menuntut Anda untuk terus terpaku di depan layar.

Swing trading bisa dilakukan untuk trader jangka menengah. Kunci dari swing trading terletak pada analisa trend, agar Anda tahu kapan masuk dan keluar pasar yang tepat.

Untuk menjadi swing trader, bisa memanfaatkan indikator Fibonacci retracement, garis trend, dan pivot point.

Jika tidak suka memakai indikator, bisa menentukan titik entry dan exit dengan melihat level Support dan Resistance. Silakan baca artikel berikut untuk referensi:

Swing Trading, Strategi Forex Ideal Untuk Profit Maksimal

Ananta   1 Jun 2022

Halo para master, saya masih pemula, dan sudah 2 th belajar forex, tetapi loss terus mungkin saya depositnya terlalu rendah kali ya? hanya 10$ , kira kira berapa dana yang dibutuhkan untuk bermain forex dan supaya bisa menahan floating bila saya memasang di 0.01 x 5 x entry ( saya pakai teknik martingale ).

Saya sekarang sedang menguji teknik gabungan yang saya pakai di akun demo, yang saya pakai fibonacci retracement, level support n resistance, dan martingale, TF 4H , dan tidak lupa saya menerapkan money management juga, dan cenderung saya lebih tertarik menjadi scalper, mohon saran dari para master , salam sukses.

Fregian   27 Jun 2019

Saya tahu strategi hedging dan locking. Adakah strategi yg lain yg efektif di pasar forex?

Hani   12 Mar 2019

Para suhu, mohon inspirasinya untuk menampilkan strategi trading yg dipakai suhu. Mungkin bisa di screen shoot tampilan layar MT4/MT5 yg suhu pakai. 


Saya mau lihat indikator dan tools apa saja yang anda pakai. Makasih banyak suhu sudah berbagi.

Khobiburahman   20 Mar 2019

gw baru belajar forex 3 bulan belakangan ini setelah habis dana di invest robot. Sekarang masih baca-baca artikel dan ikut analisa dari strategi orang. Untuk bisa buat strategi sendiri bagaimana caranya? Apa emang harus pake strategi-strategi yang sudah ada? Logika gw, kalau trader banyak yg loss karena strategi yg dipake itu2 aja, kenapa ga bikin strategi atau indikator baru aja?

Lydia Dewi   23 Jan 2022

Mencopy strategi orang apakah tidak baik untuk jangka panjang? Soalnya saya punya mastah, kalau trading ngikutin dia rata2 profit..tapi kalau saya buat sendiri strateginya, malah loss...

Bimbim   8 Jan 2021

Saya dihadapkan pada dilema, saya ingin menjadi full time trader namun di lain sisi saat ini saya masih sangat bergantung pada signal dari analis lain. Jujur jika sang analisa tidak memposting analisanya, saya merasa tidak pede. Sudah pernah membuat analisa sendiri, namun masih belum pede memakainya. Bagaimana cara meningkatkan kepercayaan terhadap analisa / strategi trading yang kita buat sendiri.

Adi Santoso   25 Nov 2020

Apakah menjual strategi trading buatan kita sendiri diperbolehkan oleh broker?

Yudhayana   11 Dec 2020

Bagaimana cara mengetahui strategi trading kita sudah siap pakai uang real?

Sekarang masih uji coba di akun demo selama seminggu profit2 aja sih, ngk tahu di akun real gimana nanti.

Efraim   22 Jun 2022

@Efraim: Bagaimana cara mengetahui strategi trading kita sudah siap pakai uang real?

Cara mengetahuinya adalah dengan menguji performa trading Anda selama 3 bulan pada akun demo. Gunakan cara yang sama selama ini ANda gunakan saat trading akun demo.

Kalau selama 3 bulan ini performa trading Anda profitable dan konsisten, maka silakan Anda masuk ke akun real.

Kuncinya trading Anda harus profitable dan konsisten.

Kiki R   23 Jun 2022

Master setelah saya belajar forex dan mencoba trading. Saya menemukan sistem trading yg kadang profit,kadang loss. Sudah berputar-putar dengan bermacam-macam indikator tetap saja profit loss juga. Ajarin dong Master sistem trading yg punya winrate 60% ke atas,biar ga loss loss aja?

Tidak perlu sistem trading level dewa yg sudah Master miliki,Master kan punya sistem trading cadangan yg hanya berhasil 60% ajarin dong Master?

Akbar   29 Jun 2022

@Akbar: Pertama, pada dasarnya profit dan loss dalam trading adalah hal yang wajar. Banyak trader yang punya winrate 50% tetapi masih profitable karena risk/reward (RR)-nya 1:2 atau lebih.

Kedua, saya tidak punya sistem trading level dewa, sistem trading saya punya kelebihan dan kekurangan. Dengan winrate 65% dan RR 1:2, bagi saya itu sudah lebih dari cukup.

Performa trading ini saya dapatkan setelah meriset dengan jurnal selama berbulan-bulan. Setiap kesalahan dievaluasi dan mencari solusinya akhirnya semakin lama eksekusi semakin bagus.

Saya trading menggunakan metode supply and demand. Timing entry adalah yang paling sulit, saya meriset lebih dari 6 bulan. Banyak sekali kesalahan yang saya buat dan mencari jawaban dari kesalahan tersebut.

Timing ini tidak bisa diajarkan seperti template chart pattern atau pola candlestick, karena bukan pola melainkan mengikuti gelombang market. Saya pribadi juga sedang tidak ingin mengajar karena mengajar hal ini membutuhkan waktu berbulan-bulan.

Oleh karena itu, saya menyarankan lebih baik Anda mengikuti course intensif yang mengajarkan Anda sampai ke timing entry.

Kiki R   30 Jun 2022
 

Komentar @inbizia

Para pemula yang tidak memiliki pengalaman, yang menggunakan strategi ini berpikir bahwa scalping tidak membutuhkan pengetahuan yang khusus. Namun seorang trader harus memahami bahwa setiap strategi trading membutuhkan pengetahuan dan latihan
 Gaguk |  16 Jul 2020
Halaman: Kunci Sukses Trading Scalping
Menang kontes trading bukan berarti kamu langsung jadi pinter trading dan langsung percaya diri mengaplikasikannya di trading pada umumnya karena trading contest semacam simulasi... dan kebanyakan kita dikasih modal. Strategi trading contest pun beda dengan trading biasa. Jadi jangan dipraktikkan di luar kontes.
 Dwis |  11 Jan 2021
Halaman: Kiat Menjuarai Kontes Trading Forex
ini saya udah ada pegangan klo cari broker liat batasan deposit ama lot kan ya..
cuma yang gaya trading ini koq jadi rada galau yaa..
"Gaya trading membutuhkan penyesuaian tersendiri dalam tahap mencari broker ideal, karena setiap strategi bisa memerlukan spesifikasi broker yang berbeda-beda" masa kita klo mau ganti strategi trading mesti ganti broker .. ??
padahal kan strategi itu dipengaruhi kondisi pasar juga setau saya.. gimantu
 Emil |  29 Apr 2022
Halaman: Panduan Memilih Broker Ideal Menurut Kondisi Trading
gunakan akun demo untuk mempelajari sistem dan strategi trading yg digunakan, setelah bisa menghasilan profit yg konsisten baru buka akun live
 Evan Setiawan |  9 May 2022
Halaman: Cara Menemukan Strategi Trading Sesuai Kepribadian
Scalping adalah sebuah strategi trading yang mencoba membuat keuntungan sebanyak mungkin, dari perubahan harga yang sedikit menggunakan strategi open dan close posisi secara cepat dan berulang-ulang
 Trio Syahputra |  13 May 2022
Halaman: Tips Merancang Strategi Trading Saat Pandemi
Sekarang MIFX atau Broker Monex adalah satu-satunya broker lokal teregulasi yang sudah menyediakan akun mikro dan minimal deposit Rp500,000. Baca Juga: MIFX Sediakan Pilihan Lot Mikro dan Akun Low Spread Review Broker Monex Keuntungan Trading Dengan Ultra Low Spread Bagi Pemula
 Adiananta |  22 Jun 2022
Halaman: Berapa Modal Untuk Daftar Broker Forex Lokal

Kamus Forex

Demo, Akun Demo

Jenis akun trading yang disediakan oleh broker forex sebagai media belajar bagi pemula. Melalui akun demo, trader dapat merasakan pengalaman trading secara online seperti sesungguhnya, tetapi tidak beresiko kehilangan uang karena hanya berupa uang mainan (virtual).

Cent, Akun Cent

Menunjukkan nilai 1/100 dari satuan uang yang berlaku. Dalam forex, akun Cent memberi kesempatan untuk deposit dalam jumlah lebih sedikit karena hitungannya menggunakan Cent USD.

Live Account, Real Account, Akun Live, Akun Riil

Jenis akun trading dimana trader harus menyetorkan sejumlah dana sebagai modal awal (Initial Margin) sebelum mulai trading. Namun sebelum trading di akun riil, trader disaranka berlatih di akun Demo terlebih dahulu untuk melatih kondisi psikologis.

Account, Akun

Data pembukuan berisi transaksi klien/nasabah/trader. Secara umum, akun akan mencantumkan saldo, histori trading, profit dan loss, serta Equity (modal yang dimiliki).


Komentar[12]    
  Septi Indiani Putri   |   14 Apr 2022

akun riil untuk pemula yang paling kecil itu akun apa ya?

  Yan Rayyan   |   14 Apr 2022
bisa trading di akun cent kak
  Heri Haryanto   |   18 Apr 2022

berapa ukuran lot untuk akun cent?

  Robis Filhaq   |   18 Apr 2022

Dalam akun cent, ukuran 1 lot bernilai 100,000 unit, tapi dinyatakan dengan satuan mata uang cent
Apabila dikonversikan ke dalam nilai USD biasa, maka 1 lot di akun cent hanya berukuran 1,000 USD

  Rishita Bs   |   19 Apr 2022

apakah ada broker lokal yang menyediakan akun cent?

  Dery Tri Wibowo   |   19 Apr 2022

di Indonesia sendiri saat ini belum ada broker lokal yang menyediakan akun cent

  Gibran Ofc   |   18 Apr 2022

untuk akun riil yg kecil ada akun cent dan akun mikro

  Puti Wannabe   |   14 Apr 2022

broker lokal apa saja yang menyediakan deposit rendah?

  Yusuf Suseno   |   14 Apr 2022

untuk broker lokal dengan deposit rendah bisa baca artikel berikut ini

  Alfarizi   |   18 Apr 2022

broker Octa Investama Berjangka, HFX Internasional Berjangka dll

  Uchi Setiawati   |   19 Apr 2022

untuk trader pemula baiknya trading forex atau saham?

  Panjie Jambond   |   19 Apr 2022

bila dilihat dari segi resiko, trading saham memiliki resiko lebih kecil dibandingkan dg forex