EUR/USD pullback di balik risiko Geopolitik, pejabat The Fed dan data Jerman, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF rebound jelang data tenaga kerja AS, naik ke dekat level 0.9030, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD pulih dari posisi terendah 2 pekan karena fokus beralih ke laporan pekerjaan bulan Maret, 1 minggu, #Forex Fundamental   |   Emas berpotensi mengalami down trend setelah terkonfirmasi breakout, 1 minggu, #Emas Teknikal   |   Lo Kheng Hong berpotensi menerima dividen sebesar Rp3.11 miliar dari PT Bank CIMB Niaga Tbk. (BNGA) pada 3 Mei mendatang, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) melalui entitas usahanya, PT Mapan Global Tech mengakuisisi seluruh saham PT Multifinance Anak Bangsa yang dimiliki oleh Winato Kartono. , 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Bumi Resources Minerals Tbk (BRMS) berhasil membukukan pendapatan $46.63 juta selama 2023. Ini melesat 300.52% Year on Year (YoY) dari $11.64 juta, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berhasil mencetak pertumbuhan pendapatan bersih Rp31.15 miliar selama 2023, 1 minggu, #Saham Indonesia

Kupas Tuntas Pengaruh China di Pasar Finansial

Septiyani Tin 19 Feb 2023
Dibaca Normal 4 Menit
bisnis > saham >   #china   #finansial
Berita seputar China sering muncul di media finansial dan dianggap sangat berpengaruh pada ekonomi global. Mengapa demikian dan apa pengaruh China yang perlu dipelajari?

China sudah lama dikenal sebagai salah satu negara superpower yang memiliki pengaruh besar termasuk dalam sektor ekonomi global. Tak main-main, pengaruhnya bahkan bisa menyaingi Amerika Serikat yang notabene memiliki mata uang paling banyak digunakan di dunia.

Mengapa kondisi perekonomian China dapat mempengaruhi pasar finansial dunia?

Pengaruh China Pada Ekonomi Dunia

 

Kondisi Perekonomian China

Sebelum mengupas pengaruh besar China terhadap pasar finansial, baiknya Anda mengetahui terlebih dahulu bagaimana kondisi perekonomian negara ini. China menganut sistem perekonomian sosialis, yang artinya pasar dalam negara tersebut didominasi oleh sektor milik pemerintah dan reformasi pasar terbuka.

China juga dikenal sebagai eksportir berbagai produk industri. Negara ini memiliki rekor baik dalam tingkat ekspor di seluruh dunia.

Pada tahun 2022 lalu, China tercatat telah mengekspor produk dengan nilai total mencapai USD306.1 miliar. Jumlah ini sangat besar dibandingkan dengan negara-negara eksportir lain dan mengalami kenaikan pesat dibandingkan tahun sebelumnya.

Baca juga: Dampak Perdagangan Pada Nilai Mata Uang

China juga berhasil menjadi salah satu negara yang masuk ke dalam jajaran mesin utama pertumbuhan dunia. China memberikan kontribusi PDB hingga USD96.3 triliun atau sebanyak 18.6% dari PDB global pada 2021. Hingga saat ini, China menempati urutan ke-2 dalam kategori PDB terbesar di dunia, hanya satu langkah di belakang Amerika Serikat. Dengan skala SDM dan luasnya kapasitas yang dimiliki, tak sedikit analis yang memperkirakan jika China berpotensi menyalip posisi AS suatu saat nanti.

Break Down GDP Dunia Berdasarkan Negara

Porsi GDP China dalam Perekonomian Dunia

 

Pengaruh China Terhadap Sentimen Risiko

Ketika perekonomian China tengah mengalami guncangan hebat, sentimen risiko global cenderung menurun dan memicu perpindahan investasi dari aset-aset high-risk ke safe haven. Sebaliknya, pemulihan dan kenaikan ekonomi China biasanya memicu pertumbuhan minat risiko pasar, sehingga trader dan investor tak ragu menempatkan dananya ke aset-aset berimbal hasil tinggi.

Sebagai contoh, perekonomian China mengalami kemerosotan tajam setelah meluasnya wabah virus Corona yang memaksa pemerintah setempat untuk memberlakukan lockdown total selama tahun 2020.

Dinamika itu juga tercermin pada aset-aset berprofil risiko tinggi, salah satunya adalah harga minyak mentah. Pasalnya, China adalah salah satu konsumen minyak terbesar di dunia, sehingga stabilitas perekonomian negara ini akan sangat mempengaruhi volatilitas pergerakan minyak.

Pengaruh ekonomi China pada harga minyak

Pada bagian yang ditandai di atas, terlihat bahwa GDP China (area biru) anjlok pada tahun 2020 karena efek COVID. Hal sama juga terjadi pada harga minyak Brent (garis oranye) yang saat itu terpukul oleh risk-off global dan potensi penurunan demand dari China akibat kebijakan lockdown.

 

Hubungan China dan Amerika Serikat

Selain China, Amerika Serikat menjadi negara yang selalu disoroti jika berbicara mengenai perekonomian dunia. Negara ini dikenal memiliki pengaruh besar pada pasar finansial di seluruh penjuru dunia. Tak heran jika hubungan ekonomi kedua negara ini juga patut untuk dikaji dan ditelaah dengan lebih dalam.

Sebagai rekan dagang utama, China dan Amerika Serikat memiliki hubungan perekonomian yang erat. Kondisi kedua negara dapat saling mempengaruhi satu sama lain. Dalam kasus perlambatan laju ekonomi China, Amerika Serikat merasakan dampak yang cukup signifikan.

Laju perekonomian China yang melambat membuat permintaan ekspor di Amerika Serikat mengalami penurunan yang cukup drastis. Hal ini akan memberikan dampak besar pada kegiatan industri di Amerika Serikat. Industri yang paling terdampak dari hal ini antara lain pesawat terbang, otomotif, dan makanan.

Selain dalam sektor ekspor impor, perlambatan ekonomi China nyatanya juga dapat mempengaruhi pasar obligasi Amerika Serikat. China sendiri merupakan investor terbesar kedua dalam surat utang pemerintah Amerika Serikat. Jika perekonomian China mengalami perlambatan atau bahkan stagnan, maka peluang Amerika Serikat untuk menerbitkan utang baru akan sangat berkurang.

Berkurangnya kesempatan Amerika Serikat untuk menerbitkan surat utang memberikan pengaruh yang cukup besar di pasar finansial. Dampak nyata yang mungkin dirasakan adalah naiknya yield atau imbal hasil obligasi Amerika Serikat.

 

Akhir Kata

Secara keseluruhan, perekonomian China sangat berpengaruh terhadap kondisi finansial global karena ukurannya yang sangat masif dan berpotensi menyaingi Amerika Serikat. Selain karena perannya sebagai produsen, China juga memiliki total populasi terbanyak di dunia yang menciptakan salah satu pasar konsumen terbesar di dunia. Oleh karena itu, trader dan investor wajib memantau berita berdampak dari negeri Tirai Bambu ini, terlepas dari instrumen apa yang diperdagangkan.

 

Selain minyak, komoditas yang juga punya korelasi erat dengan ekonomi China adalah emas. Apabila Anda masih pemula dan tertarik trading emas, pahami dulu istilah apa saja yang perlu dipelajari terkait trading dan investasi emas.

Terkait Lainnya
 

Komentar @inbizia

Vina: Ada beberapa mata uang asing yang bisa digunakan untuk membuka deposito valas di Indonesia, yaitu USD, dollar Singapura, dollar Australia, dollar Hongkong, euro, Pound sterling, yen Jepang, dan yuan China yang sekarang dikenal dengan nama Renminbi. Dari semua jenis mata uang tersebut, dollar Amerika Serikat atau USD yang paling diminati sebagai deposito. Jadi hampir semua bank di Indonesia melayani deposito USD, dan hanya beberapa yang melayani pembukaan rekening deposito selain USD. Untuk jangka waktu penarikan atau pencairan deposito hampir sama dengan ketentuan deposito IDR, bisa satu bulan, tiga bulan, enam bulan, 12 hingga 24 bulan. Untuk bunga deposito valas mengikuti suku bunga Internasional. Kemudian ada beberapa keuntungan membuka rekening deposito valas, seperti terlindungi dari fluktuasi kurs rupiah yang lebih sering melemah daripada menguat. Selain itu, walaupun tingkat bunga biasanya lebih rendah dari deposito rupiah, tapi bisa dibilang hasil deposito valas lebih menguntungkan daripada deposito rupiah. Biasanya bunga deposito valas juga tergantung dari jangka waktu atau tenor yang dipilih oleh nasabah. Semakin lama tenor yang dipilih, semakin besar juga bunga yang didapat. Kemudian deposito valas bebas dari biaya administrasi, dan tenornya lebih fleksibel. Sedangkan untuk kerugiannya, Anda bisa terkena kurs jual dan kurs beli. Tapi dengan catatan jika Anda membuka deposito dengan mata uang rupiah menjadi deposito valas. Namun jika Anda membuka deposito valas, misalnya USD dengan mata uang USD, tidak akan terkena kurs jual dan kurs beli. Jadi ada baiknya sebelum membuka deposito valas Anda berkonsultasi dulu dengan pihak bank, dan memahami peraturan deposito valas.
 Chaca |  31 Jan 2023
Halaman: Menimbang Untungrugi Deposito
Binda: Ga setuju sihh kalau dinilai dari nilai tukar. Bisa saya kasihkan contoh, Rp 1 itu sama dengan 0.0089 Yen lho. Jdi bisa dikatakan ga relevan kalau menilai dari nilai tukar antar negara yg berbedaa kecuali Dollar karena dollar secara ga langsung mempengaruhi semua mata uang di dunia karna emang merupakan mata uang dunia. Dan dalam artikel ini memang ngebahas tentnag pelemahan nilai mata uang rupiah terhadap US Dollar dan bukan dari negara lain. Sedangkan, permasalaan bila menggunakan produk sendiri itu terkadang bahan dasar dari produk tersebut ternyata import dari luar dimana dalam negeri sendiri belum mampu menghasilkan bahan dsar untuk produk tersebut. Contohnya saja kulit sintetis sepatu/sandal, rata rata sebagian besar itu import dari China untuk kulit sintetisnya sehingga bila terjadi inflasi disana, pasti akan pengaruh ke kita jga karena secara teknis mata uang yang dipakai ekspor import adalah US dollar. Pandangan saya seperti itu yaa, krna buat lepas dari campur tangan asing di produk lokal itu sebetulnya agak susah krna SDA dalam mengelola bahan dasar itu masih kurang.
 Erik |  6 Mar 2023
Halaman: Faktorfaktor Penyebab Mata Uang Rupiah Melemah
Bantu jwaab ya bro! Beberapa negara yang punya data ekonomi penting yang bisa mempengaruhi pasar Forex itu antara lain Jepang, Inggris, Kanada, Australia, Selandia Baru, China, dan zona euro. Cina masuk list-nya gara-gara ekonominya jadi nomor dua di dunia setelah Amerika Serikat, dan punya pasar konsumen yang gede banget serta jadi produsen barang-barang konsumen terbesar di dunia. Jadi, data ekonomi kayak pertumbuhan ekonomi, inflasi, suku bunga, neraca perdagangan, dan sejenisnya dari negara-negara itu bisa mempengaruhi nilai mata uang mereka dan akhirnya mempengaruhi pasar Forex juga. Nah, soal minyak, bener juga bahwa data ekonomi dari negara penghasil minyak bisa pengaruhi harga minyak. Kalo misalnya produksi minyak naik dari negara-negara OPEC atau stok minyak di AS turun, bisa berpengaruh ke harga minyak. Harga minyak yang naik-turun bisa mempengaruhi pasangan mata uang yang berhubungan sama minyak, kayak USD/CAD. Tapi pengaruhnya ke pasar Forex secara keseluruhan bisa bervariasi dan tergantung pada banyak faktor lain juga, jadi ga bisa diprediksi pasti gitu.
 Tobi |  16 Apr 2023
Halaman: Cara Memanfaatkan Kalender Ekonomi Di Broker Monex
Selain trading indeks saham AS, di Finex ada tidak pilihan indeks saham lain. Karena, setau ane bukan hanya indeks saham AS aja yang terkenal, ada jga indeks saham Jepang, China, dan juga Hong Kong yang lumyan terkenal juga. Jadi, lumyan bisa buat divfersifikasi portofolio jga kan. Selain itu, ane juga mau bertanya seluk beluk tentang trading indeks saham sndiri dimana apakah ada jam operasionalnya, jadi kayak forex gitu, ada jam buka dan jam tutupnya juga. Dan apakah waktu pembukaan dan penutupan gitu, ada pengaruh ke pergerakan harga Indeks saham juga tidak?
 Reza |  14 May 2023
Halaman: Trading Indeks Saham As Di Broker Finex
Selain forex, data NFP atau Nonfarm Payrolls juga mempengaruhi pasar lainnya seperti saham, obligasi, komoditas, dan mata uang selain USD. Saham: Jika data NFP bagus, saham-saham di pasar AS cenderung naik. Tapi kalau data NFP jelek, saham-saham bisa turun. (pengaruh ke Indeks Saham juga bisa terjadi) Obligasi: Data NFP bisa pengaruhi pasar obligasi karena bisa mempengaruhi suku bunga. Kalau NFP bagus, suku bunga bisa naik, dan harga obligasi turun. Sebaliknya, jika data NFP jelek, suku bunga bisa turun, dan harga obligasi naik. Komoditas: Pertumbuhan pekerjaan yang kuat bisa naikkan harga komoditas seperti minyak, logam, dan hasil pertanian. Kalau NFP bagus, harga komoditas bisa naik. Tapi kalau data NFP jelek, harga komoditas bisa turun. Jadi, data NFP memiliki pengaruh yang luas dan penting bagi berbagai pasar finansial. Trader perlu perhatikan data NFP dan analisis dengan baik untuk mengambil keputusan trading yang tepat.
 Eddy |  31 Jul 2023
Halaman: Panduan Cuan Dengan Cara Trading Nfp Ala Mifx
Ya, MIFX memiliki program referral yang dapat memberikan keuntungan bagi trader yang berhasil mengajak teman atau kenalan mereka untuk bergabung di MIFX. Program referral MIFX ini memungkinkan trader untuk mengajak teman atau kenalan mereka bergabung di MIFX dan mendapatkan bonus referral sebesar 10% dari total deposit teman yang diundang. Program referral ini dapat memberikan keuntungan finansial bagi trader dan juga membantu MIFX dalam memperluas jangkauan pasar mereka. Berikut adalah beberapa hal yang perlu diketahui tentang program referral MIFX: Cara Kerja Program Referral MIFX Program referral MIFX bekerja dengan cara trader memperoleh kode referral yang dapat diberikan kepada teman atau kenalan mereka. Kode referral ini dapat digunakan untuk mendaftar di MIFX dan melakukan deposit pertama. Bonus referral sebesar 10% akan diberikan kepada trader yang berhasil mengajak teman atau kenalan mereka bergabung di MIFX. Keuntungan Program Referral MIFX Program referral MIFX dapat memberikan keuntungan finansial bagi trader yang berhasil mengajak teman atau kenalan mereka untuk bergabung di MIFX. Bonus referral sebesar 10% dari total deposit teman yang diundang dapat digunakan untuk trading atau ditarik ke rekening bank trader. Selain itu, program referral MIFX juga dapat membantu MIFX dalam memperluas jangkauan pasar mereka. Semakin banyak trader yang bergabung di MIFX, semakin besar pula potensi keuntungan yang dapat diperoleh oleh MIFX. Syarat Program Referral MIFX Untuk dapat mengikuti program referral MIFX, trader harus terlebih dahulu mendaftar dan memiliki akun trading di MIFX. Selain itu, trader juga harus memperoleh kode referral yang dapat digunakan untuk mengundang teman atau kenalan. Bonus referral akan diberikan setelah teman yang diundang melakukan deposit pertama. Bonus referral dapat ditarik setelah trader memenuhi persyaratan tertentu yang ditetapkan oleh MIFX. Cara Mengikuti Program Referral MIFX Trader dapat mengikuti program referral MIFX dengan mudah melalui situs resmi MIFX. Trader hanya perlu mendaftar dan memperoleh kode referral yang dapat digunakan untuk mengundang teman atau kenalan. Setelah teman yang diundang melakukan deposit pertama, bonus referral sebesar 10% akan diberikan kepada trader. Keuntungan Trading di MIFX Selain program referral, MIFX juga menyediakan berbagai keuntungan bagi trader yang bergabung di MIFX. MIFX menawarkan spread yang kompetitif, leverage yang tinggi, dan platform trading yang user-friendly. Selain itu, MIFX juga menyediakan program edukasi yang lengkap dan bermanfaat bagi trader, terutama yang masih pemula. Untuk membuat akun demo di MIFX, trader dapat mengunjungi situs resmi MIFX dan memilih opsi "Buka Akun Demo" di menu utama. Setelah itu, trader akan diminta untuk mengisi formulir pendaftaran dan melakukan verifikasi email. Setelah akun demo berhasil dibuat, trader dapat langsung mencoba platform trading MIFX tanpa harus menggunakan uang sungguhan.
 Kiki R |  18 Jul 2023
Halaman: Raih Rebate Usd Per Lot Dari Monex Manfaatkan Keuntungan Ekstra

Kirim Komentar Baru